氰板攝影/藍曬法與數位攝影教學應用 (國美館)



氰版攝影介紹:

氰版為現存最老的顯影技法之一,1842年由約翰.赫歇爾(John Herschel, 1792~1871)發明,氰版相較暗房沖印是較為容易操控的顯影技法,大量地被運用於建築工程設計圖上,亦稱為藍曬圖。


製作步驟:

1.感光液調製

  • 檸檬酸鐵銨(Ferric Ammonium Citrate)溶液 (A)
    比例…75g水+25g藥品
    ps: 檸檬酸鐵銨要買綠色的,不要買棕色的。
    ps: 容易吸水,要防潮,不要久放,會發霉,若放存放,可套袋隔絕空氣後放置冰箱。
  • 鐵氰化鉀(Potassium Ferricyanide)溶液 (B)
    比例…82.5g水+17.5g藥品
    ps:因為為血紅色,在日本又稱赤血鹽
  • 溶液(A)+(B)
    將(A)(B)兩溶液等量混合後即為工作液,並存放於深色玻璃瓶中與陰涼處。


2.紙張選擇
  • 耐水性佳的水彩紙或版畫紙,可自行裁切紙張尺寸。
    ps:要選擇吸水性佳(容易易附墨水)、耐水性好(久泡不爛)的紙張
    ps:可利用紙膠帶貼出底片中照片範圍,可以印出精確邊緣。或是自由塗布邊界。
    ps:可用鉛筆先點出負片中的圖畫四週範圍,以利塗布感光液。


3.塗布
  • 可選用玻璃棒、排筆、海綿刷等三種,以紙膠帶貼出需塗抹範圍。
    ps:避免刷痕,橫刷完,再直刷,再補一下不足處,藥劑不要刷太少。
    ps:A5的紙約使用1.5~2cc,多餘的溶液可用乾海棉刷吸乾。
    ps: 一定要讓感光紙乾透才能曝光。


4.負片製作/實物投影
  • 可選擇以實體物品或花卉植物在塗勻感光藥劑紙張上排列照射。
    或選擇運用數位圖像編輯軟體將圖檔色彩改為灰階,並製作「負片效果」,再以印表機印出透明片,與紙張疊合後進行日照。
    ps:利用圖檔列印,除製作負片效果外,可以將照片反相列印,讓負片中的碳粉面朝下緊貼感光紙。

5.日照顯影
  • 利用自然光源或紫外線曝光燈箱曝曬。
    ps: 利用中午大太陽約10多分鐘即可,傍晚可能要30分鐘-1小時以上。寧可多曬些也不要曝光不足。
    ps: 底片和感光紙一定要密合,建議使用透明玻璃壓緊。
    ps: 要看到感光劑從綠色變成灰黑帶點白色,才算曝光完成。

6.水洗成像
  • 將日照後的紙張水洗後,即可看到畫面中未曝光部分的青色藥劑緩緩地釋出,自然晾乾後即完成作品。
    ps:像泡溫泉一樣,先淋浴再泡,先拿杯子盛清水淋在紙張各處,當紙張無青色水流出後,就可以泡在水裡一陣,確認洗淨後,就可以取出,不要泡太久,顏色會整個退掉,因為是水溶性的。


當日下午陰天陽光不足,隔天早上曬完成品:



美術館關於藍曬的說明看板:


留言

熱門文章