創客社(2017/03/09) 調製蝶豆花變色飲料、3D列印竹蜻蜓


配合將來4月份小六生來校參訪擺攤招待,先讓學生嘗試著調製變色飲料和手製3D列印竹蜻蜓。


蝶豆花變色飲料

原料購買:

  • 乾燥蝶豆花 (購自露天)
  • 濃縮檸檬汁、汽水、糖漿、飲料…等 (購自超市)
  • 杯子向家政教室借



蝶豆花的介紹:

蝶豆原產於亞洲熱帶地區(印度尼西亞和馬來西亞,亦含中國),但已經被引進到非洲、美洲和澳大利亞。臺灣也有人栽種成功。

蝶豆花飲料是一種很流行的泰式飲品,飲品帶有天然的藍紫色,加入酸性飲料又變成紫紅色,因為有這項變色的特性,本身又沒有太強烈的風味,所以很適合用來調製各種顏色美麗的漸層飲品,另外它富含高濃度的花青素,具有抗氧化、抗發炎等功效,是一種不錯的保健飲品。一般泡法是將適量乾燥蝶豆花(5~6朵)放入杯中,以熱水沖泡後即可飲用。

特別要注意的是,蝶豆花有抗擬血的效果,所以準備要開刀,或女生月經來且量又大,以及正在服用一些抗凝血藥的患者的話,要謹慎適量喝蝶豆花飲料。另外它有刺激子宮收縮的作用,因此孕婦不宜食用蝶豆花飲。

(參考資料:壹讀維基百科)


蝶豆花變色揭密:


漸層飲料製作法:



手工製3D列印竹蜻蜓

材料是預先3D列印好的翅膀,加上長竹籤即成。

首先先設計和列印竹蜻蜓的翅膀。
所用的塑料是PLA,PLA是由玉米所提鍊出來的塑料,是一種熱塑性材質,加熱再成型的溫度不高,所以目前廣泛利用於3D列印中。

相關知識:
竹蜻蜓設計:


留言

熱門文章