2016-03-02

inkscape 0.91容易閃退問題解決

inkscape 0.91推出後,解決了不少舊的bug,而且新增很多新的功能。
(可以看這一篇「[新品] 終於盼到 Inkscape 0.91,功能和可用性的飛躍性提昇!」)

雖然第一時間就安裝了新版,但試用了一陣子,就退回之前的0.48.x版,因為常常莫名的閃退。果然有高手找出原因,原來是繁體中文的語系檔的bug,難怪英文界面沒問題。


解決方法:
先下載修改過的 inkscape.zip 解壓縮後,複製「inkscape.mo

◎在Linux下,找到下面這個路徑,取代原檔
/usr/share/locale-langpack/zh_TW/LC_MESSAGES/inkscape.mo
/usr/share/locale/zh_TW/LC_MESSAGES/inkscape.mo

◎在Windows下,找到下面這個路徑,取代原檔
C:\Program Files\Inkscape\locale\zh_TW\LC_MESSAGES\inkscape.mo


請看阿簡老師所錄製的線上教學

13 則留言:

  1. 您好:
    我的inkscape在win7中挑選工具中無法顯示圖形物件的尺寸及座標值。但在相同環境中使用portable版本就完全沒問題,不知您是否有辦法解決…謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 是不是尺寸及座標值會空白,sorry, 我也有這問題未解決。
      我在想是不是語系的問題,檔案>偏好設定,介面中的語言,改為英文,重開後還是如此嗎?

      刪除
  2. 大大,我WIN7。我都把不開0.91版 為甚麼??

    回覆刪除
    回覆
    1. 應該是中文字型的關係,有些自行安裝的中文字型會導致程式無法開啟,你可以先將中文字型移除。再試著開看看。不然可以重裝0.4.6x版本的inkscape.

      刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  5. jack你好: 請問在inkscape 0.91版 在路徑中之動態偏移 操作都沒反應 不知是否操作有問題?

    回覆刪除
  6. jack你好: 請問在inkscape 0.91版 在路徑中之動態偏移 操作都沒反應 不知是否操作有問題?

    回覆刪除
  7. 您好,請問安裝完成後都無法打開,一直出現"發生內部錯誤,將立即結束。"的提示。雖然更換了「inkscape.mo」也是一樣。

    回覆刪除
    回覆
    1. 現在下載的應該已是0.92版了,應該不用更換inkscape.mo。

      刪除
    2. 那是因為有不相容的應用程式

      刪除