Scratch+Arduino 玩互動科技(台中女中)

今天在台中女中所研習的是利用Scratch軟體來控制Arduino硬體所呈現的互動科技 講師是苗栗縣蟠桃國小范運平老師,首先他介紹了Arduino軟硬體,這些都是開放原始碼,網路上的資料非常豐富,而Arduino的基本套件不到1000元,就可以創意出多采多姿的好玩又實用的科技,平常在程式上的呈現,可以進一步在實體上的運用。就讓人非常興奮,而Arduino軟體是全文字版的程式語言,所以講師使用了改編後的Scratch(S4A),來控制Arduino硬體。讓中小學的學生更容易來上手!

講師放了一段在TED發表有關Arduino,只要搜尋Ted Arduino,就可以找到搜尋Massimo Banzi: How Arduino is open-sourcing imagination 這段影片

Arduino運用、用水果彈音樂:MaKey MaKey - An Invention Kit for Everyone

運用Xbox的kinect
 
Scratch and Kinect from Stephen Howell on Vimeo.


上面是我的最後一個成品,利用手機程式藍芽控製這台自走車。范老師很認真要將所學的技巧教導給我們,可是時間不夠,總有些可惜,不過老師將他的研究心得、簡報、影片、資料都留給我們,希望下次可以再參加他的研習,除了Arduino之外,老師有提到兩點讓我印象深刻的
  • 所謂的國際交流除了平常所認為用英語言教學之外,更可以利用作品、程式上的研究,例如scratch線上平台、論壇和國際間的小朋友交流作品、意見和創意。
  • 讓自己學習有動力的好方法:教學生新的東西,就會強迫自己學習新事物。
相關網站:

留言

熱門文章