數位原住民與數位移民

數位原住民(Digital Natives)或稱數位原民、數位原生與數位移民(Digital Immigrants)在PC home雜誌的163和164期分別在話題圖解有提到這兩個名詞,在不同時代的教師和學生們,所顯示在教育上的差異,下列這個比較圖表,我覺得很有意思,給大家參考。
數位原生與數位移民在教育上的差異(PC home 164期,198頁)
學生喜歡的學習方式
老師習慣的教學方式
比較喜歡透過多媒體來吸收資訊藉由緩縵以及可控制的方式,將資訊透過課堂傳播出去
習慣平行處理的方式,將多個工作同時進行一次只能處理一件,而且是有限的工作
喜歡圖片、聲音、音樂要大於文字對文字的重視的程度凌駕於圖片、聲音、音樂之上
習慣於隨點選閱讀超連結的資訊喜歡線性、有邏輯、整理好的資訊
習慣同時與許多其他人透過網路互動希望能獨自完成作業,不喜歡分配合作
當然不是一定什麼東西都是數位化就一定好,但是像我這種口才不好的,就得多準備多點影音圖片資料,學生才不會昏昏欲睡。

相關連結:


留言

熱門文章